Lammfleisch - Fenalår

Allgemeines über norwegisches Lammfleisch

Lammfleisch nimmt in unserem Sortiment einen besonderen Platz ein.

Inmitten der Sunnmøre-Alpen, die zum Weltkulturerbe gehören, werden die Lämmer in der ursprünglichsten der europäischen Landschaften aufgezogen, wie schon vor Jahrhunderten. Die Schafe leben frei, genießen die besten Weidenflächen Norwegens, Kräuter und Pflanzen auf Weiden und steilen Hängen bis zu 1700 Höhenmeter, umgeben von der einzigartigen Fjordnatur.

Lammfleisch ist für Norweger wie Schnitzel oder Sachertorte für die Österreicher. Zu besonderen Gelegenheiten, z.B. Weihnachten oder Ostern, muss das sogenannte Fenalår, die Lammfleischkeule, unbedingt auf den norwegischen Festtagstisch. Auf einem speziellen Holzgestell wird die Lammkeule eingespannt auf den Tisch gestellt und jeder der möchte, schneidet sich ein Stück ab. Auch in unserer Familie in Oslo ist das Tradition. Ein guter Aquavit dazu — das Familienfest ist perfekt!

Bedeutung von Lammfleisch als Lebensmittel

Lammfleisch ist aus ernährungsphysiologischer Sicht ein wertvolles Lebensmittel, das viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß enthält. So deckt eine 100 gr. Portion Lammfleisch aus der Keule den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin B12 und liefert 18 g Eiweiß; es enthält zudem etwa 80 mg Natrium, 1,3 mg Eisen, 289 mg Kalium und 3 mg Calcium. Der Cholesterin-Anteil ist mit 70 mg pro 100 gr Lammfleisch mit dem von Rindfleisch vergleichbar.

Herstellung von Lammfleisch

Die freie, sorgfältige Aufzucht der Schafe unter den Hirten, ist der Grund für den einzigartigen Geschmack unserer Lammfleischprodukte und hat diesen Produkten auch den Status als geographische Spezialität gebracht.

Das Fleisch wird mit den Wildkräutern mariniert — wie es die Wikinger schon taten — und so für eine lange Zeit haltbar gemacht.

Unsere Manufakturen - warum diese?

bjornaa und unserem Partner „Tind“ ist es sehr wichtig, diese Traditionen weiterzuführen. Gesunde, lokale Produktion von Köstlichkeiten wie sie Tind erzeugt, ist ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung — der Erhaltung von Umwelt und Kulturgut. Und: Die besten Produkte kommen aus der urwüchsigen norwegischen Natur!

Vorteile der bjornaa Produkte

Für unsere Lammfleischprodukte wird so wenig wie möglich Salz verwendet! Das Fleischaroma, die Gewürze, die Kräuter und die Reifung wird dadurch in den Vordergrund gestellt und bilden gemeinsam ein herrliches und harmonisches Geschmacksbild.

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