Heilbutt

Allgemeines über Heilbutt

Heilbutt ist eine Gourmetdelikatesse, hat weißes, zart-feines Fleisch und einen sehr feinen Geschmack. bjornaa führt hauptsächlich geräucherten Schwarzen Heilbutt aus Grönland. Dieser wird mit der Leine gefangen, sofort an Bord der Schiffe verarbeitet und direkt an die Manufakturen geliefert, um seine Frische zu bewahren.

Schwarzer Heilbutt ist relativ schwer zu bekommen und gilt als seltene Delikatesse, da man gerade diesen herrlichen Fisch nicht züchten kann! Aber: bjornaa hat ausgezeichnete Kontakte zu Heilbutt-Lieferanten. Wir versuchen Heilbutt für unsere Kunden im Sortiment zu führen, auch wenn es oft wegen zu geringer Fangquoten o.ä. zu Engpässen kommen kann.

Heilbuttarten (Plattfische aus der Familie der Schollen) - alle Arten sind Speisefische:

Weißer Heilbutt (Hippoglossus hippoglossus)
kommt im Nordatlantik vor und ist mit bis zu 3 m Körperlänge und bis zu 400 kg Gewicht die größte Art. Ein Heilbutt kann bis zu 50 Jahre alt werden.

Pazifischer Heilbutt (Hippoglossus stenolepis)
Schwesternart im Nordpazifik.

Schwarzer Heilbutt (Reinhardtius hippoglossoides)
Der rechtsäugige Plattfisch im Nordatlantik wird so bezeichnet. Der schwarze Heilbutt ist unschwer an seiner sehr dunklen bzw. fast schwarzen Haut zu erkennen. Er erreicht eine Größe bis zu 1,20 m und ein Gewicht von ca. 15 kg.

Bedeutung von Heilbutt als Lebensmittel

Schwarzer Heilbutt ist sehr viel fettreicher als Weißer Heilbutt, was ihn bei vielen Gourmets besonders beliebt macht. Und das ist gut so…!

Fischfett ist leichter verdaulich als andere Fette. Fett ist außerdem ein Geschmacksträger und eine wichtige Quelle an gesunden, mehrfach ungesättigten und Omega-3-Fettsäuren. Dieser Heilbutt ist außerdem eine gute Quelle an mehreren B-Vitaminen (in beachtlichen Mengen), sowie reich an Vitamin E.

Produktion / Fang von Heilbutt

+ Leinenfang
+ schnelle Verarbeitung am Fischerboot – direkte Lieferung an die Manufaktur
+ Herkunft Grönland
+ am besten in den „kalten“ Monaten genießen, da er dann am frischesten ist

Unsere Manufakturen - warum diese?

Wir bemühen uns, Heilbutt ständig im Sortiment präsentieren zu können, jedoch: Fisch ist ein Naturprodukt und speziell Wildfische unterliegen starken Schwankungen in Angebot und Qualität. Für bjornaa kommt natürlich nur die beste Qualität in Frage, wir machen keine Kompromisse! Deshalb muss bjornaa beim Heilbutt mit manchmal wechselnden Produzenten verhandeln, alle mit erstklassigen Produkten und höchsten Qualitätsstandards.

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